Книга «Деструктивные психотехники. Технологии изменения сознания в деструктивных культах»

Afbeeldingsresultaat voor Деструктивные психотехники

Хотелось бы представить вашему вниманию книгу «Деструктивные психотехники. Технологии изменения сознания в деструктивных культах» (автор неизвестен, но указан псевдоним М. Стюарт). Книга описывает общую картину всех деструктивных сект, способы влияния на психику человека, манипулирование сознанием человека, так же в ней описаны техники по удержанию и завлечению новых членов и многое другое.

Хотелось бы привести несколько цитат из книги. И сразу оговорюсь, что данные цитаты никак не связаны по контексту конкретно со Свидетелями Иеговы, они общие для всех деструктивных сект. Попробуйте провести параллели самостоятельно:

Групповые нормы [в деструктивных сектах — прим. jw-tower.org] поведения обычно регулируют все сферы жизнедеятельности последователей (включая сферы сексуальных наклонностей, общения и интеллектуальных стремлений). Эти стандарты поведения определяют, что «правильно» и «неправильно», допустимо или недопустимо, желательно или нежелательно. Поскольку во всех этих сферах последователи предпочитают действовать сообща, они не считают ни коллегами, ни друзьями посторонних людей, не принадлежащих к данной группе, и стараются держаться от них подальше. Каждый член группы постоянно стремится добиваться все более высокого уровня признания группы и в полной мере соответствовать групповым ожиданиям.

«Пограничный контроль», который практикуется группой, призван защитить ее от внешней агрессии. Группа вынуждена бороться, чтобы сохранить собственную целостность и обрести признание или, по крайней мере, заслужить к себе терпимое отношение со стороны общества в целом, ибо в группе обычно представлено небольшое и инакомыслящее меньшинство. Чтобы защитить членов от ассимиляции, в группе насаждается подозрительное отношение к обществу в целом, а также к его представителям, не разделяющим ценности группы. Собственно говоря, всех людей делят на последователей и «чужаков» [«братья и сёстры» и «мирские» — прим jw-tower.org], причем последние не считаются полноценными людьми, а если так, то ради стабильности группы как социальной системы.

Харизматические группы могут входить в конфликт с окружающим обществом [например, не служить в армии, не переливать кровь, не праздновать праздники — прим. jw-tower.org]. Они пренебрегают интересами семей новообращенных, придерживаются агрессивной и даже параноидальной политики в отношении посторонних людей, которые подозреваются в недружественном отношении к группе [«старайтесь избегать связей с мирскими, проводите побольше времени с соверующими, избегайте отступников» — прим. jw-tower.org]. Идеологические позиции группы идут вразрез с идеологией общей культуры. С одной стороны, они манипулируют эмоциональной потребностью последователей принадлежать к сплоченной социальной системе. А с другой — предлагают последователям довольно причудливую идеологию, позволяющую окружить группу психологической стеной. Таким образом лидеру [Руководящий Совет — прим. jw-tower.org] удается создать закрытую систему. Эта система успешно затягивает членов в глубокую воронку социального контроля, который требует абсолютной преданности и отказа от обычных социальных норм.

Когда человек долгое время живет в «искусственной» реальности деструктивной секты, он теряет индивидуальность и живет в скорлупе «искусственной» личности, созданной сектой. Каждая личность характеризуется определенным набором убеждений, моделей поведения, стилем мышления и эмоциональными реакциями. В условиях психологической обработки и колоссального социального воздействия реальная личность человека, сформированная родителями, воспитанием, образованием, друзьями и его свободой выбора, насильно подменяется новой сектантской личностью. Человека погружают в такую социальную среду, где он вынужден отказаться от прежнего «Я». Чтобы функционировать в новой групповой реальности, он должен принять новый облик, который одобряется группой. Любая реальность, которая может напомнить ему о его прежней личности и вернуть прежнее представление о себе, искусственно устраняется. Даже если поначалу человек умышленно подыгрывает окружению, чтобы остаться в группе, со временем он неизбежно пропитывается тоталитарной идеологией, которая меняет его предыдущую систему представлений. Такой процесс изменения можно запустить в течение нескольких часов, но для его стабилизации, как правило, необходимо несколько недель. Любая тоталитарная система, и, в частности, деструктивная секта, стремится разрушить индивидуальную целостность человека и его самостоятельность в принятии решений.

Скачать книгу можно в разных форматах: mobi, html, doc, , txt

Опубликовано в Книги, Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку. RSS подписка на этот пост. Комментарии закрыты, но вы можете послать trackback.

Комментирование отключено.

(C) 2013 — 2019 Башня Свидетелей Иеговы