Экстремисты от Бога

Экстремисты от Бога – интересная и объективная статья сайта “Такие Дела” про запрет Свидетелей Иеговы. Несколько выдержек из статьи:

Зачем надо было становиться «свидетелями» крестьянам, торговцам, крепким парням с рабочими специальностями, выпускникам провинциальных техникумов, многодетным домохозяйкам или пенсионеркам? У меня этому будет такое же объяснение, как и у религиозных проповедников, — в поисках радикального изменения себя и своего образа жизни. Повседневные фрустрации маленького человека, его навсегда предопределенная жизнь, его ненужность никому за пределами узкого семейного круга (в котором зачастую так мало счастья) — все это терзает многих. Рецепты того, как действенно преобразовать себя, всегда пользуются популярностью. Однако, как правило, не работают, потому что следовать им трудно.

«Свидетели», как и другие религиозные группы, предлагают своим членам дисциплинирующую модель совместного действия. Ты можешь сидеть дома, проедать свою нищенскую пенсию и смотреть телевизор — или можешь вновь почувствовать себя «пионером» (звание в иерархии для миссионера, агитирующего на улицах и по квартирам), делать нужное дело, общаться с такими же увлеченными людьми, дружить с молодежью. Ты молодой рабочий-каменщик, твоя перспектива — всю жизнь класть кирпичи, а душа хочет перемен и карьерного роста. Полгода в «Свидетелях Иеговы», и такой каменщик может стать руководителем низовой ячейки, а за пару лет сделать в организации приличную карьеру. Довольна жена — муж не пьет и при деле, круг общения расширяется, на каникулы можно поехать семьей к «своим» в другой регион России, дети вырастают в кругу «соверующих» с чувством собственной особости. Свободные вечера при этом заняты делами организации, да, но это лучше, чем пьяными скандалами, да и вообще тем, чем заняты вечера у «простых» советских и постсоветских граждан.

Читать далее

Опубликовано в Статьи и помечено , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку. RSS подписка на этот пост. Комментарии закрыты, но вы можете послать trackback.

Комментирование отключено.

(C) 2013 — 2017 Башня Свидетелей Иеговы